Bergungsgruppe 2 Typ B (B2b)

Taktisches Zeichen der B2
Plasmaschneider der Schweren Bergung
Betonkettensäge im Einsatz
Einsatztaktik

Die Bergungsgruppe 2 ist neben einer der Ausstattung der B1 weitgehend ähnlichen Grundausstattung mit zusätzlichen, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet.  Insbesondere Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte. Während die Geräte der B1 weitgehends mit Verbrennungsmotor ausgerüstet sind, bestehen die meisten Geräte in der B2 aus elektrisch angetriebenen Geräte.
Zur Erfüllung von „schweren“ Bergungsaufgaben wird in jedem Geschätfsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine Bergungsgruppe 2 Typ B disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist.
Die B2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der Bergungsgruppe 2 ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen.
Das Stromaggregat 48kVA ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen.

Die Bergegruppe 2

• erkundet  Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von  Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und  Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und  leistet dabei "Erste Hilfe"
  • transportiert Verletzte aus  Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und  legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere  und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt  Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von  Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser,  Entstehungsbrände, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut  behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und  Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten  bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung