Bergungsgruppe 1

Motortrennschleifer der B1
Sprengwerk
Einsatztaktik

Die  Bergungsgruppe 1 (B 1) ist die universellste Gruppe im Technischen Zug (TZ). Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die Ausstattung ist weitestgehend absetzbar, tragbar und autark einsetzbar. In der Regel  wird diese Gruppe auch zuerst zum Einsatz kommen, insbesondere als THW-Schnelleinsatzgruppe [THW-SEG]. Sie wird ergänzt und unterstützt  durch die Bergungsgruppe 2 mit alternativer oder leistungsfähigerer  Technik oder durch THW-Fachgruppen (FGr).Sie unterstützt besonders  die FGr, da diese meist auf die „Allgemein-Ausstattung“ der BGr  angewiesen sind.

Ergänzung

Jeweils mindestens zweimal pro  Landes-/Länderverband wird die Ausstattung der Bergungsgruppe 1 durch  eine universelle Abstütz- und Sicherungskomponente aus Holzbauteilen –  Abstütz-System Holz (ASH) ergänzt. Einmal pro OV wird den  Bergungsgruppen ein Einsatz-Gerüst-System (EGS) für ein vielseitiges  Verwendungsspektrum bei Rettungs-, Bergungs-, Sicherungsarbeiten  beigestellt.

Die Bergegruppe 1

• erkundet  Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von  Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und  Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und  leistet dabei "Erste Hilfe"
  • transportiert Verletzte aus  Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und  legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere  und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt  Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von  Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser,  Entstehungsbrände, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut  behelfsmäßige Stege und kleine Brücken